Благодарственным письмом ООО “ВИЗ-Сталь” отмечен старший научный сотрудник, кандидат химических наук Вандышев Александр Борисович за оказанную помощь и активное участие в освоении оборудования установки получения водорода методом парового риформинга, высококвалифицированное консультирование специалистов ООО “ВИЗ-Сталь”, профессиональные рекомендации и большой личный вклад при модернизации технологии производства водорода.
Поздравляем Александра Борисовича с высокой оценкой его труда и квалификации !
30.11.2015
Почетная грамота РАН
Почетной грамотой РАН награжден академик РАН Горкунов Э.С. за добросовестный труд, высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную деятельность на благо отечественной науки и внесение весомого вклада в реализацию программы жилищного строительства федерального государственного бюджетного учреждения “Уральское отделение Российской академии наук”.
Администрацией города Екатеринбурга Дипломом Общественного проекта “Признание-2015” награжден академик РАН Горкунов Э.С. за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности и личный вклад в историю города Екатеринбурга. Поздравляем Эдуарда Степановича с этой наградой !
В городском историко-культурном проекте «Признание-2015» никто ни с кем не соревновался. Его новые десять триумфаторов, как и все их предшественники, уже доказали Екатеринбургу, России, а некоторые и на мировом уровне свою высочайшую профессиональную состоятельность. По традиции, установленной с 2001 года в этом проекте администрации города и Библиотечного центра «Екатеринбург», каждого из новых признанных лауреатов провозглашают в год жизненного юбилея. Число признанных Екатеринбургом благодаря юбилярам-2015 приближается к двум сотням: 190 лауреатов за 14 лет общественного историко-культурного проекта.
Репортаж с церемонии награждения http://вечерний-екатеринбург.рф/townpeople/hooked/25206-popali-v-desyatku!/
17.11.2015
IX Российская научно-техническая конференция “МЕХАНИКА РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ” проводится в дистанционном формате с 14 по 18 декабря 2015 года.
Международный электронный научный журнал “Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures” dream-journal.org Издается с 2015 года. Учредитель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт машиноведения УрО РАН.
02.11.2015
Анонс журнала “Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures”
Интервью директора ИМАШ УрО РАН Смирнова Сергея Витальевича газете «Наука Урала»
Сегодня мы представляем читателям «НУ» директора Института машиноведения УрО РАН доктора технических наук С.В. Смирнова, избранного на этот пост в мае нынешнего года. Сергей Витальевич родился в Свердловске-Екатеринбурге в «металлургической» семье и продолжил эту традицию. Его отец Виталий Кузьмич Смирнов — известный ученый-металлург, почетный профессор Уральского политехнического института (ныне УрФУ). Металлургом был также дед по линии матери Людмилы Александровны. А сейчас в этой области работают жена Сергея Витальевича, его сын и невестка.
В доме Смирновых часто бывали друзья отца — ведущие профессора УПИ члены-корреспонденты В.Л. Колмогоров, А.А. Поздеев, академик Н.Н. Красовский. Кстати, Сергей Смирнов — выпускник той же кафедры обработки металлов давлением металлургического факультета УПИ, которую в свое время оканчивал Николай Николаевич. Правда, Сергею Витальевичу не сразу удалось заняться наукой — после окончания института он два года отслужил старшим лейтенантом в Прикарпатском военном округе, причем не в каком-нибудь тихом местечке, а в танковом подразделении так называемых развернутых войск, которые в случае объявления тревоги через 12 часов должны были оказаться на границе Австрии и Чехии.
После возвращения Смирнов поступил на кафедру обработки металлов давлением инженером-исследователем. Его научными руководителями стали член-корреспондент Вадим Леонидович Колмогоров и профессор Александр Александрович Богатов, нынешний заведующий кафедрой. Тематика, которой он занимался, — теория разрушения при пластической деформации — была очень востребованной, он успешно сотрудничал с отраслевыми НИИ и промышленными предприятиями. Однако в перестройку научно-исследовательский сектор в УПИ ликвидировали. Сергей Витальевич был вынужден перейти на преподавательскую работу и вернулся к своим исследованиям только в 1996 году, когда его пригласил в Институт машиноведения УрО РАН В.Л. Колмогоров, в то время зам. директора ИМаш. Смирнов возглавил лабораторию микромеханики материалов. Он обобщил накопленный в предыдущие годы обширный материал, защитил докторскую диссертацию.
Сегодня Сергей Витальевич — ведущий специалист в области изучения механических свойств, пластичности и разрушения металлических материалов при экстремальных силовых воздействиях. Под его руководством созданы уникальные испытательные установки для исследования пластичности металлов и прикладные программы, позволяющие оптимизировать процессы их обработки. Эти результаты нашли применение на многих промышленных предприятиях и в отраслевых НИИ СССР и России. В 1999 году Смирнова назначили вторым зам. директора института, и он работал в паре с Вадимом Леонидовичем, пока тот не отошел от дел. Время было нелегкое, пришлось заново строить финансовую службу, решать другие жизненно важные проблемы, так что к нынешнему директорству Смирнов пришел с богатым организационным опытом. Но прежде чем обсуждать «директорскую» программу Сергея Витальевича и перспективы сохранения научного потенциала института, мы поговорили о его научных интересах.
Подробнее http://uran.ru/node/4304
Медведев обсудил реструктуризацию научных институтов с главой ФАНО
Реструктуризация научных институтов должна проводиться только в том случае, если это повышает эффективность научной работы учреждений, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Информация с сайта http://www.rg.ru/2015/10/14/vstrecha-site.html http://www.rg.ru/2015/10/14/vstrecha-site.html
07.10.2015
Решение Ученого совета ИМАШ УрО РАН
На заседании Ученого совета ИМАШ УрО РАН от 06 октября 2015 г. по результатам тайного голосования избрали Горкунова Эдуарда Степановича на должность научного руководителя Института.
06.10.2015
Владимир Фортов: " Ключи от РАН"
Какие минусы выявились в реформе Российской академии наук? Насколько оправдались негативные сценарии, которых опасались ученые? Грядет ли масштабное сокращение научных работников? Как выполнить майские указы президента страны? О главных итогах реформы госакадемий, которая стартовала ровно два года назад, корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Владимиром Фортовым.
Подробнее на сайте http://www.arms-expo.ru/news/predpriyatiya/vladimir_fortov_klyuchi_ot_ran/