Реформа государственных академий наук оказалась отнюдь не катастрофической, какой её рисовали многие члены РАН. Директор Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича, академик Александр Кулешов на сегодняшней встрече с журналистами в старинном особняке Президиума РАН признался, что «прогнозируемых проблем не случилось, и могло быть хуже». Однако общий настрой научного сообщества не сильно изменился: люди деморализованы и испытывают чувство тревоги. Итак, чего же сегодня боятся ученые?
Источник http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=77173#.UzEfkDnIPcs
14.03.2014
Проект Устава Российской академии наук
Текст проекта Устава Российской академии наук, подготовленный уставной комиссией РАН с учётом обсуждений Устава на заседаниях Президиума РАН от 18 февраля и 25 февраля с.г., а также с учётом замечаний и предложений, высказанных на расширенных заседаниях отделений РАН и региональных отделений РАН. http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4837dcc8-e184-4388-b22c-a9b245c7fae8#content
Поздравление от Михаила Котюкова
8 февраля мы отмечаем замечательный праздник – День российской науки.
Начало ему было положено в 1724 году, когда по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. За свою почти трехвековую историю российская наука обогатила мир целой плеядой выдающихся ученых, великими открытиями, удивительными изобретениями, оказала огромное влияние на развитие общества и страны в целом.
Наука – это главная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития национальной экономики, медицины, образования, всей социальной сферы. С наукой связаны надежды людей на появление новых знаний о мире, о самих себе, на улучшение качества жизни. Российские ученые активно трудятся над решением этих и многих других задач, развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников.
Наша главная цель – всячески способствовать этой важной работе.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов, ярких идей и новых достижений!
СКИ: Глава ФАНО Михаил Котюков в Екатеринбурге
Андрей Ворох (снc, канд. физ.-мат. наук, Председатель СМУ ИХТТ УрО РАН):
"Уважаемые коллеги, глава ФАНО М.Котюков посетил Екатеринбург с двухдневным визитом. Я присутствовал на встрече в Институте и на встрече с молодыми учеными, успел задать два вопроса и что-то записать:" http://www.saveras.ru/archives/6690
31.01.2014
Молодые уральские ученые подготовили список предложений по реформе науки
ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Финансирование, преемственность, открытость и обратная связь - такие главные проблемы и способы их решения изложили молодые ученые Уральского отделения РАН на встрече с Михаилом Котюковым, руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) в Екатеринбурге. Предложения по реформе науки передал Котюкову завотделом управляемых систем института математики и механики УрО РАН, 34-летний Дмитрий Хлопин. Всего с главой Агентства встретились 30 молодых ученых уральского отделения Академии наук.
Хлопин рассказал корр.ИТАР-ТАСС, что помимо решения финансовых вопросов, ученые отмечают необходимость системы передачи опыта и научного потенциала от старого поколения новому. "Ученых среднего возраста практически нет, молодежь привязана к ученым старшего поколения, кому за 60. Нет методов неместечкового перевода их опыта тем, кому 35-40 лет. Они - практически единственные, кто скрепляет группы молодых. С их уходом рассыпаются скрепляющие "арматуры" и теряются наработанные связи", - отметил он.
Молодые ученые считают необходимым поднять уровень задач с точки зрения практики. "Если, например, нам, таким далеким от практики людям, как математики, поставят правильную задачу, мы приложим все усилия для ее решения", - подчеркнул он.
Среди предложений для ФАНО - налаживание связей между теорией и прикладными задачами, заводами, вузами и институтами Академии. "Говорят, что это налажено, но на себе мы этого не чувствуем. Есть центры и так называемые "инкубаторы", но такие конструкции для инноваций не работают", - сказал Хлопин.
Молодые ученые сформулировали свои предложения на 50 страницах. Принимая папку, глава ФАНО сказал, что видит необходимость создания специального раздела на портале ведомства, куда ученые смогут отправлять такие предложения - это "сократит дистанцию между предложениями по улучшению деятельности научных организаций и их реализацией". По словам Котюкова, он договорился с губернатором о создании в Свердловской области реально работающей специальной площадки по поиску совместных проектов, "чтобы исследования, которые ведут в том числе молодые ученые, были понятны - для кого ведутся, кто ими воспользуется на практике и в каких сферах".
В 40 научных организациях Уральского отделения РАН работает почти 3400 научных работников. Из них 1065 - младше 35 лет, среди которых четыре доктора наук и 519 кандидатов наук.
Источник http://itar-tass.com/ural-news/928624
28.01.2014
Сайт ФАНО заработает в январе 2014 года
Сайт Федерального агентства научных организаций (ФАНО) заработает в январе 2014 года, сообщил глава ФАНО Михаил Котюков, выступая на встрече с директорами академических институтов.
Один из участников встречи сообщил РИА Новости, что Котюков одобрительно отнесся к предложению пока публиковать важнейшие документы ФАНО на сайте Российской академии наук (РАН). Страница ФАНО: http://www.saveras.ru/ras_law/agency
Демидовская премия
Попечительский совет Научного Демидовского Фонда сообщает, что
29 января 2014 г. в 10:00 Екб. (8:00 Мск.) состоится прямая трансляция Демидовских чтений лауреатов Демидовских премий 2013 года.
30 января 2014 г. в 16:00 Екб. (14:00 Мск.) состоится прямая трансляция церемонии вручения Демидовских премий лауреатам 2013 года.
Прямая трансляция, будет проходить по адресу: http://uran.vidicor.ru
План Демидовских чтений: http://www.uran.ru/node/3472
Никто не понимает, что будет с нами через год
Владимир Путин подписал ряд поручений, связанных с наукой. Но если о годовом моратории на имущество РАН было известно заранее, то перевод фундаментальных исследований на гранты и государственное задание для академических ученых вызывают вопросы: ученые опасаются финансовых сложностей и внешних корректировок исследовательских тем.
В среду вечером Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам прошедшего 20 декабря Совета по науке, сообщает официальный сайт президента. Он посвящен начавшейся в июле 2013 года реформе Российской академии наук (РАН). Отдел науки «Газеты.Ru» представляет анализ основных положений документа.
Источник http://www.gazeta.ru/science/2014/01/16_a_5852497.shtml