<< Назад | | Далее >>

16.01.2014    Перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию
Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 20 декабря 2013 года.


1. Правительству Российской Федерации:

а) рассмотреть вопрос об оптимизации системы формирования государственного задания на выполнение работ (оказание услуг) в сфере науки, в том числе о формировании государственного задания на конкурсной основе, и представить соответствующие предложения.

Срок – 1 апреля 2014 г.;


б) представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на определение условий для замещения должностей руководителей государственных и муниципальных научных организаций, аналогичных условиям для замещения должностей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования, предусмотрев при необходимости введение в научных организациях должности научного руководителя.

Срок – 1 мая 2014 г.;


в) в целях повышения эффективности использования бюджетных ассигнований федерального бюджета на проведение научных исследований принять меры, направленные на изменение существующего механизма финансирования таких исследований, предусмотрев:

осуществление финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований преимущественно за счёт грантов;

прекращение финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ.

Доклад – 1 июня 2014 г.;


г) обеспечить сохранение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций, находившихся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, в течение года со дня их передачи в ведение Федерального агентства научных организаций.

Доклад – 15 января 2015 г.

Ответственный: Медведев Д.А.


2. Правительству Российской Федерации совместно с Российской академией наук:

а) обеспечить совершенствование предусмотренного Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013–2020 годы) механизма формирования и корректировки приоритетов фундаментальных научных исследований с учётом конкурентных преимуществ в различных областях науки, перспективных задач социально-
экономического развития Российской Федерации, в том числе отдельных субъектов Российской Федерации, обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, предусмотрев процедуру обсуждения научным сообществом и Советом при Президенте Российской Федерации по науке и образованию приоритетов фундаментальных научных исследований и процедуру
рассмотрения предложений по изменению этих приоритетов.

Доклад – 15 марта 2014 г.;


б) разработать и утвердить план мероприятий по экспертному научному обеспечению Российской академией наук деятельности Правительства Российской Федерации по разработке крупных научно-технических и социально-экономических программ и проектов на среднесрочную перспективу.

Срок – 1 марта 2014 г., доклад о реализации плана – IV квартал 2014 г., далее – ежегодно;


в) представить предложения по установлению повышенной оплаты труда отдельным категориям научных работников, достигших высоких результатов в научной деятельности.

Срок – 1 мая 2014 г.

Ответственные: Медведев Д.А., Фортов В.Е.


3. Министерству образования и науки Российской Федерации разработать совместно с Российской академией наук и представить предложения о мерах государственной поддержки российских научных журналов.

Срок – 1 июля 2014 г.

Ответственные: Ливанов Д.В., Фортов В.Е.
Источник http://news.kremlin.ru/assignments/20065 

13.01.2014    Распоряжение Правительства РФ о РАН от 30 декабря 2013г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
от 30 декабря 2013 г. №2591-р
МОСКВА
В соответствии с частью 9 статьи 18 Федерального закона
"О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
1. Утвердить прилагаемый перечень организаций,подведомственных
ФАНО России.
2. ФАНО России совместно с ФНС России, Росимуществом и
Росреестром в 6-месячный срок продолжить работу по выявлению и включениюорганизаций, находившихся в введении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий
наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в перечень, утвержденный настоящим распоряжением.
3. ФАНО России обеспечить в течение 2014 года осуществление необходимых мероприятий, связанных с внесением изменений в учредительные документы организаций, указанных в пункте 2 настоящего распоряжения.
4. Признать утратившими силу акты Правительства Российской
Федерации по перечню согласно приложению.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
Приложение http://government.ru/media/files/41d4b2ee4aa4fdc62ccb.pdf

25.11.2013    Объявление о защите
Защита диссертации Кузнецова Алексея Викторовича "РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ОБОЛОЧЕК ВРАЩЕНИЯ ПРИ ЛОКАЛЬНЫХ ЦИКЛИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ", представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 01.02.04 (механика деформируемого твердого тела), состоится 26 декабря 2013г. в 10-00 часов на заседании Диссертационного совета Д 004.023.01 при Институте машиноведения УрО РАН.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института. Автореферат можно загрузить по ссылке: Kuznetsov.pdf

15.11.2013    Золушки из РАН
Премию для женщин-ученых в 2013 году получили девять сотрудниц РАН и одна сотрудница РАМН.
Церемония вручения очередной премии молодым женщинам-ученым стала настоящим триумфом РАН, подвергнутой в этом году реформе: все победительницы представляют именно академическую, а не университетскую науку. Девушки-ученые говорили о том, что чувствуют себя как золушки на балу, и сетовали на неясность судьбы родной академии.
Подробнее http://www.gazeta.ru/science/2013/11/13_a_5751157.shtml 

14.11.2013   
подробнее>>
«Диссернет» уличил шестерых бывших и нынешних чиновников Минобрнауки в списывании диссертаций
Сетевое сообщество «Диссернет», которое весь последний год занимается поиском некорректных заимствований в кандидатских и докторских диссертациях политиков, чиновников и общественных деятелей, взялось за научные труды руководителей Минобрнауки.
Подробнее http://www.gazeta.ru/science/2013/11/14_a_5752705.shtml 

13.11.2013   
подробнее>>
За три дня спрогнозировать число собственных научных статей на ближайшие три года!
«Можно ли считать, что президиум принял решение не заполнять к 16-му числу эти идиотские бумаги? Что отвечать директорам?» — раздалось из зала. Фортов сказал, что в течение двух дней ответ директорам дадут.
«Они (чиновники. — «Газета.Ru») нас не понимают», — сказал академик, председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы Валерий Черешнев. «Они не понимают, что такое наука. Они сами откровенно это говорят», — вынужден был согласиться Фортов.
Подробнее http://www.gazeta.ru/science/2013/11/12_a_5749109.shtml 

25.10.2013    Современный антивирус должен справляться с новыми, совершенно непредсказуемыми угрозами
По просьбе проекта «Стартап» глава компании InfoWatch Наталья Касперская рассказала о поддержке стартапов, революционности IT и необходимости инноваций для всех.

Компания InfoWatch, которой я сейчас руковожу, не стартап. Она зародилась в недрах «Лаборатории Касперского» в 2000 году, когда мы впервые задумались о вариантах использования системы antispam, которую компания тогда только-только приобрела. Идея была проста: раз мы умеем фильтровать входящую информацию, то могли бы осуществлять и фильтрацию исходящих потоков. Нам понадобилось около года, чтобы написать прототип программы, потом еще полтора года, чтобы понять, как продвигать наш продукт на рынок. InfoWatch была создана в декабре 2003 года как стопроцентная «дочка» «Лаборатории Касперского», а первая версия продукта появилась только в 2005 году. Когда в 2008 году я ушла из «Лаборатории», то выкупила контрольный пакет InfoWatch.
Подробнее http://www.gazeta.ru/startup/2013/10/03_a_5680989.shtml 

14.10.2013    Фортов: налаживание связей с ВПК – в числе приоритетных задач РАН
10 октября в здании Президиума Российской академии наук состоялось первое совместное совещание генеральных конструкторов и директоров российских оборонных предприятий, ставшее основой для принятие ключевых для российской оборонной промышленности решений. Провели совещание вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и президент РАН Владимир Фортов.
Одной из приоритетных задач Российской академии наук является установление прочного взаимодействия её научных институтов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса нашей страны, заявил президент РАН Владимир Фортов (его слова приводит РИА Новости).

Выступая на совещании с участием генеральных конструкторов оборонных предприятий, Фортов отметил, что академия «всегда была восприимчива к задачам, которые ставила оборонная промышленность».

По его словам, одной из основных задач, стоящих в настоящее время перед академией наук, является налаживание обмена информацией между институтами РАН и оборонными предприятиями.

«Я бы считал, что наша задача в значительной степени будет выполнена, если будет установлена прочная связь между нами и генеральными конструкторами», – сказал Фортов.
Подробнее
http://scientificrussia.ru/rubric/engineering/nauchnyj-potentsial-rossijskoj-oboronke  

28.08.2013   
подробнее>>
Один негодяй может сильно сплотить коллектив
Деваться самым умным некуда – «битва гигантов» назначена на «после выборов»
На Урале, как и по всей России, представители научной общественности решили бороться с чиновниками. «Один негодяй может сильно сплотить коллектив», – рассуждают академики и профессора. РАН благодаря чиновникам проснулась от академической спячки и готова к борьбе. Федеральная власть, по их мнению, нарушила Конституцию. Как действовать в данной ситуации, ученые решат совсем скоро: «час икс» назначен на 9 сентября. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Источник: http://fedpress.ru/news/society/reviews/1377613001-reforma-ran-teraktov-ne-budet-v-ataku-poshli-mozgi  

02.08.2013   
подробнее>>
Онлайн-интервью с президентом РАН Владимиром Фортовым
В редакции «Газеты.Ru» состоялось онлайн-интервью с Владимиром Фортовым. Читатели прислали президенту Российской академии наук более двухсот вопросов, большая часть которых касалась реформы РАН, состояния российской науки и ее будущего. Характерно, что было много сообщений, содержащих не вопросы, а пожелания - люди желали В.Фортову, а в его лице - всему руководящему составу РАН терпения и успехов в столь непростое для науки время.
Подробнее http://scientificrussia.ru/articles/vladimir-fortov-strane-nuzhna-nauka-orientirovannaya-na-produkt