Институт машиноведения на выставке Иннопром-2013
На выставке Иннопром-2013 было представлено несколько разработок нашего института.
Сотрудники лаборатории механики деформаций представляли разработку: системы автоматизированного проектирования технологических процессов ковки на молотах. Она предназначена для машиностроительных предприятий. Преимущества этой системы уже оценили инженеры некоторых предприятий нашей области. Эта система проектирования обеспечивает интеллектуальный ввод геометрии детали и поковки в встроенном графическом редакторе, осуществляет проектирование поковки, расчет технологических операций, выбор заготовки, выбор ковочного оборудования и инструмента, назначение температурных режимов ковки и режимов термообработки, расчет норм времени на ковку и норм расхода металла, формирование карты технологического процесса ковки и ведомости норм времени, поиск, выборку, сортировку, архивирование и актуализацию данных о деталях, поковках и технологических процессах, хранит всю информацию в базе данных.
Большим интересом среди посетителей выставки пользовалась разработка сотрудников лаборатории технической диагностики: мобильный измерительно-вычислительный комплекс (ИВК) неразрушающего контроля объектов методом кинетического индентирования. ИВК предназначен для оценки механических свойств исследуемых материалов зондированием контролируемых объектов алмазными наконечниками, построением кинетических диаграмм нагружения и восстановлением кривых деформационного упрочнения. Преимуществом данной разработки является получение объективной информации непосредственно на объектах контроля для определения состояний и прогнозирования деградаций прочностных свойств материалов и проведение прочностных анализов. Опытная эксплуатация проведена на таких предприятиях, как - ОАО “Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева”, производственное объединение “Маяк”.
11.07.2013
"Иннопром-2013": самые перспективные разработки собрали на Урале
Промышленный, научный и культурный центр Урала традиционно проводит международную выставку, которая в этом году получила федеральный статус. Представители науки и бизнеса из 70 стран мира представляют последние разработки в энергетике, машиностроении, промышленном моделировании, медицине. Но главное внимание — отечественным разработкам.
Институт машиноведения УрО РАН в составе экспозиции УрО РАН представляет несколко разработок на этой международной выставке.
Подробнее http://www.vesti.ru/doc.html?id=1104791
Еще ссылки по теме: http://fedpress.ru/news/econom/reviews/1373513432-innoprom-2013-den-pervyi-translyatsiya http://www.innoprom.com/
Академики выходят на митинги против реформы РАН
Москва, Июль 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Правительственный законопроект о реформе и фактической ликвидации Российской академии наук (РАН) столкнулся с серьезным сопротивлением. Вчера президиум академии потребовал отложить рассмотрение документа парламентом, а глава РАН Владимир Фортов заявил, что будет добиваться встречи с президентом Владимиром Путиным. Ученые по всей стране пообещали провести акции протеста, после чего депутаты Госдумы объявили о переносе второго и третьего чтений скандального законопроекта на осень. Впрочем, источник «Ъ» в парламенте заявил, что правительство настаивает на принятии закона в ближайшее время.
Подробнее http://www.nr2.ru/moskow/446725.html
Ливановская реформа РАН
«Зачем же проводить такую реформу летом?», – этот мой вопрос вызвал бурную радость министра образования и науки Дмитрия Ливанова на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Фотография его смеха, сделанная замечательным фотографом strf.ru Игнатом Соловьем, обошла, кажется, весь Фейсбук. «А когда же такую реформу проводить?», – радостно ответил министр вопросом на вопрос. «Скажите, кто те эксперты, которые разрабатывали эту реформу? Обсуждалась ли она с Советом по науке и Общественным советом при Минобрнауке?» – на эти вопросы Ливанов отвечать не стал, так как потом оказалось, что не обсуждалась. Он лишь заметил, что дискуссии о судьбе РАН ведутся очень давно, дополнительное обсуждение, на его взгляд, бы ничего не дало, и нужно было срочно заниматься повышением эффективности управления имуществом Академии наук. Срочно-срочно, когда многие академики на конференциях, в полях или отпусках.
«Поспешность реформы РАН явно носит политический характер, так как избранный в конце мая демократическим путем новый президент РАН академик Фортов сразу объявил о подготовке к осени развернутой программы реформы РАН, учитывающей реальные потребности науки и общества», – подчеркнул в комментарии «Полит.ру» Алексей Кузнецов, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.
Подробнее http://polit.ru/article/2013/06/28/god_save_ras/
Академики боятся, что реформа Академии наук «по Ливанову» уничтожит науку
Отдавший более 20 лет жизни Академии наук, ставший академиком еще при СССР, Валерий Черешнев «в глубоком возмущении» от предложенной правительством реформы РАН. Он и его коллеги неприятно удивлены, что масштабные перестановки пытаются ввести директивно, без обсуждения. Как глава думского комитета по науке, он, как может, будет противостоять принятию данного законопроекта, который называет новым витком в конфликте с Минобразования. Другие академики предполагают, что РАН и вовсе хотят ликвидировать.
Подробнее http://www.rbcdaily.ru/society/562949987594918
30.05.2013
Линия жизни. Академик Владимир Фортов
Линию своей жизни академик Владимир Фортов называет траекторией. Это и послевоенное детство, в военном городке, где шли испытания новой летной техники, и каждую неделю - похороны летчиков. И годы учебы в лучшем техническом вузе страны легендарном ФИЗТехе. Это и великие учителя и великие ученые рядом - в аудитории, в споре, в лаборатории, на испытаниях - Зельдович, Ландау, Харитон. Комета Галлея, пугающая мир, которую все-таки удалось облететь, создав для этого чудо - спутники. Открытия, диссертации, Академия, Чернобыль, работа министром, и путешествия на край света.
Выборы президента: Российская академия наук на пороге перемен
Российская академия наук готовится к выборам нового президента. В Москве открылось общее собрание, академики подводят итоги работы за пять лет. 29 мая в жизни научного сообщества должен начаться новый этап — прежний руководитель РАН Юрий Осипов, который возглавлял академию последние 22 года, снял с выборов свою кандидатуру.
Высотка РАН на юго-западе Москвы, прозванная в народе "золотые мозги", в эти дни принимает лучшие умы России.
Вопросы журналистов о крахе и деградации российской науки в этих стенах принимают за провокацию. Обнаружение 117-го элемента таблицы Менделеева, успешный эксперимент, имитирующий полет на Марс, работа россиян на Большом адронном коллайдере (БАК) — это лишь некоторые достижения последнего года.
Но обстановка в Академии наук напряжена до предела. Затяжная борьба с Минобрнауки не могла не отразиться и на этом предвыборном заседании. Заочный ответ на очередную критику министра с трибуны дал бессменный и пока что действующий президент РАН Юрий Осипов. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1089121 (видео)
С 10 по 14 апреля 2013 года в Международном выставочном центре PALEXPO (г. Женева, Швейцария) прошел 41-й Международный Салон изобретений в Женеве «INVENTIONS GENEVA», который уже много лет является одним из наиболее крупных и престижных инновационных салонов в Европе и в мире в целом. Салон этого года собрал значительное количество участников и посетителей. В Женеву прибыли 725 экспонентов из 45 стран мира и пяти континентов, которые предложили разработки своих ведущих специалистов. В нынешнем году на суд Международного жюри, в состав которого входят эксперты из различных областей науки и техники, было представлено около 1000 изобретений.
Дипломом и бронзовой медалью Женевского салона была удостоена разработка ИМАШ УрО РАН "Биоматериал на основе нанодисперсных допированных карбонат - фосфатов кальция с высокой биологической активностью в процессе остеогенеза и способностью проникать в организм через кожные покровы" (разработка доктора химических наук , Королевой Л.Ф.)
От всей души поздравляем Любовь Федоровну Королеву с наградой и желаем новых научных достижений и открытий!
В период с 10 по 14 апреля 2013 года в г. Женева (Швейцария) состоялась 41-я Международная выставка - "Inventions Geneva". На выставке было представлено более 750 изобретений по всем направлениям науки и техники из 45 стран. Наиболее крупные национальные экспозиции представили Китай, Саудовская Аравия, Россия, Румыния, Таиланд, Иран, Франция, Польша и др.
28 ведущих российских вуза, национальных исследовательских университета и инновационных научно-производственных предприятий представили 53 высокотехнологичные разработки по основным тематическим разделам выставки: информационные и телекоммуникационные технологии, альтернативные источники питания и энергосбережение, нанотехнологии, новые материалы, медицина, безопасность и рациональное природопользование. Значительная часть демонстрируемых экспонатов выполнена в рамках Федеральных целевых программ, финансируемых Минобрнауки России.
Российская делегация приняла участие в конкурсной программе выставки. По оценке международного жюри 24 отечественные разработки награждены золотыми медалями, 14 - серебряными, а бронзовых медалей удостоены 7 экспонатов. Разработки российских ученых отмечены также 9 специальными призами и многочисленными призами зарубежных делегаций, а разработка ФГУП ОКБ Океанологической техники РАН «Аппаратурный сейсмический комплекс» стала лауреатом 3-го Кубка мира CII (Computer Implemented Invention).
Подробнее http://www.rd-mnts.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=123&Itemid=38